Wählen sie eine Kategorie und sie finden Publikationen aus abgeschlossenen Projekten und von Tagungen der Walder Stiftung.

21. August 2020 | Betreuung

Soziale Einsamkeit erkennen, vorbeugen und lindern

Einsamkeit hat gemäss verschiedenen Studien negative Auswirkungen auf die physische und psychische Gesundheit. Das Alterszentrum Hottingen (AZH) hat das Institut Neumünster beauftragt zu eruieren, ob es Hinweise gibt, um soziale Einsamkeit bei ihren Senior*innen zu erkennen, zu reduzieren und präventiv dagegen vorzugehen.

5. Juni 2020 | Kooperationsprojekte, Betreuung

Wegweiser für gute Betreuung im Alter

Sechs Stiftungen lancieren gemeinsam den «Wegweiser für gute Betreuung im Alter» – mitten in einer Jahrhundert-Pandemie. Der Wegweiser zeigt, was gute Betreuung ist und in welchen Handlungsfeldern diese stattfindet.

1. Juni 2020 | Kooperationsprojekte, Betreuung

Wie schlagen sich die steigenden Kosten für Betreuung und Pflege im Rentner-Portemonnaie nieder? Eine Studie der Fachhochschule Nordwestschweiz bringt Licht ins Dunkel. Die Betreuung und die Pflege können oftmals nicht alleine mit dem Renteneinkommen finanziert werden.

28. März 2020 | Tagung, Betreuung

Herbsttagung 2.11.2018 «Altern in Würde - gemeinsam oder allein?»

An der Schnittstelle von Betreuung und Pflege von älteren Menschen besteht Handlungsbedarf: Traditionelle Strukturen und Angebote werden den Bedürfnissen des alten Menschen nicht mehr gerecht. Die Walder Stiftung lanciert mit der Tagung diese Diskussion und bietet Raum für die Entwicklung von Handlungsstrategien.

10. Januar 2020 | Tagung, Betreuung

Workshop 2015 - Wenn das Leben brüchig wird

Drei Referate, eine Podiumsdiskussion und eine offene Gesprächsrunde mit Fachleuten aus Forschung, Praxis und Politik betrachteten das Thema des Workshops 2015 der Walder Stiftung "wenn das Leben brüchig wird".