Wählen Sie eine Kategorie und Sie finden Publikationen von Tagungen und Wettbewerben der Walder Stiftung sowie Resultate aus abgeschlossenen Projekten.

24. November 2020 | Weitere Themen

Jugendjobbörse Winterthur

Für Jugendliche ist es schwierig, einen Ferien- und Taschengeldjob zu finden. Zugleich gibt es viele – insbesondere ältere – Menschen, die froh sind, wenn sie auf einfachem Weg Unterstützung im Alltag erhalten. Vor diesem Hintergrund lancierte die Jugendinfo Winterthur eine Taschengeldjobbörse für 13- bis 18jährige.

21. August 2020 | Weitere Themen

Soziale Einsamkeit erkennen, vorbeugen und lindern

Einsamkeit hat gemäss verschiedenen Studien negative Auswirkungen auf die physische und psychische Gesundheit. Das Alterszentrum Hottingen (AZH) hat das Institut Neumünster beauftragt zu eruieren, ob es Hinweise gibt, um soziale Einsamkeit bei ihren Senior*innen zu erkennen, zu reduzieren und präventiv dagegen vorzugehen.

1. Juni 2020 | Kooperationsprojekte, Weitere Themen

Wie schlagen sich die steigenden Kosten für Betreuung und Pflege im Rentner-Portemonnaie nieder? Eine Studie der Fachhochschule Nordwestschweiz bringt Licht ins Dunkel. Die Betreuung und die Pflege können oftmals nicht alleine mit dem Renteneinkommen finanziert werden.

28. März 2020 | Tagungen und Wettbewerbe - Walder Stiftung, Weitere Themen

Altern in Würde - gemeinsam oder allein? Tagung 2018

An der Schnittstelle von Betreuung und Pflege von älteren Menschen besteht Handlungsbedarf: Traditionelle Strukturen und Angebote werden den Bedürfnissen des alten Menschen nicht mehr gerecht. Die Walder Stiftung lanciert mit der Tagung diese Diskussion und bietet Raum für die Entwicklung von Handlungsstrategien.

10. Januar 2020 | Tagungen und Wettbewerbe - Walder Stiftung, Weitere Themen

Wenn das Leben brüchig wird - Workshop 2015

Vulnerabilität im Alter, innovative Beispiele zu Wohnen und Pflegen und die Änderungen von Kosten und Ressourcen in der Alterspflege. Drei Fachreferate beleuchten das Thema des Workshops 2015 der Walder Stiftung "wenn das Leben brüchig wird" aus unterschiedlichen Blickwinkeln.