Wählen sie eine Kategorie und sie finden Publikationen aus abgeschlossenen Projekten und von Tagungen der Walder Stiftung.

21. August 2020 | Betreuung

Soziale Einsamkeit erkennen, vorbeugen und lindern

Einsamkeit hat gemäss verschiedenen Studien negative Auswirkungen auf die physische und psychische Gesundheit. Das Alterszentrum Hottingen (AZH) hat das Institut Neumünster beauftragt zu eruieren, ob es Hinweise gibt, um soziale Einsamkeit bei ihren Senior*innen zu erkennen, zu reduzieren und präventiv dagegen vorzugehen.

5. Juni 2020 | Kooperationsprojekte, Betreuung

Wegweiser für gute Betreuung im Alter

Sechs Stiftungen lancieren gemeinsam den «Wegweiser für gute Betreuung im Alter» – mitten in einer Jahrhundert-Pandemie. Der Wegweiser zeigt, was gute Betreuung ist und in welchen Handlungsfeldern diese stattfindet.

1. Juni 2020 | Kooperationsprojekte, Betreuung

Wie schlagen sich die steigenden Kosten für Betreuung und Pflege im Rentner-Portemonnaie nieder? Eine Studie der Fachhochschule Nordwestschweiz bringt Licht ins Dunkel. Die Betreuung und die Pflege können oftmals nicht alleine mit dem Renteneinkommen finanziert werden.

28. März 2020 | Tagung, Betreuung

Altern in Würde - gemeinsam oder allein? Tagung 2018

An der Schnittstelle von Betreuung und Pflege von älteren Menschen besteht Handlungsbedarf: Traditionelle Strukturen und Angebote werden den Bedürfnissen des alten Menschen nicht mehr gerecht. Die Walder Stiftung lanciert mit der Tagung diese Diskussion und bietet Raum für die Entwicklung von Handlungsstrategien.

28. Januar 2020 | Wettbewerb, Generationen Wohnen, Digitalisierung im Gebäude

Gut Wohnen und Leben im Alter - Wettbewerb 2017

Der Wettbewerb 2017 unterstützt Ideen, die für alte Menschen einen Beitrag zur Selbständigkeit und zu gutem Leben und Wohnen im Alter bringen. Sieben Ideen, die in ganz unterschiedlicher Hinsicht innovativ sind, wurden unterstützt.

10. Januar 2020 | Tagung, Betreuung

Workshop 2015 - Wenn das Leben brüchig wird

Drei Referate, eine Podiumsdiskussion und eine offene Gesprächsrunde mit Fachleuten aus Forschung, Praxis und Politik betrachteten das Thema des Workshops 2015 der Walder Stiftung "wenn das Leben brüchig wird".

2. Januar 2020 | Wettbewerb, Betreuung, Generationen Wohnen

Innovative Lösungen - Wettbewerb 2013-14

Am Wettbewerb 2013-14 wurden betriebliche, organisatorische oder bauliche Lösungen prämiert, die gesellschaftliche, volkswirtschaftliche und soziale Aspekte berücksichtigen und ältere Menschen in ihrer Selbstbestimmung unterstützen.

1. Januar 2020 | Tagung, Generationen Wohnen

Generationsübergreifende Wohnformen - Workshop 2013

Der gesellschaftliche Wandel, in dem wir uns befinden, zeigt sich unter anderem in der Vielfalt von Vorschlägen für das künftige Generationenwohnen. Die Zunahme von gesunden und einsatzfreudigen alten Menschen, hat einen direkten Einfluss auf das Zusammenleben der Generationen.